熟度判定

本日は種付けに向けての最終調整の今期2度目の熟度判定が行われています。

 

 脱灰作業(のりの細胞を剥がしやすくするため)

 まず、各漁師さんが持ってこられた貝殻を脱灰液に付けます。

更に別の容器に水を入れて重曹を溶かします。


 重曹を溶かしたら、先ほどの貝殻を投入。


細胞を剥がせたら、スライドガラスに置き、上からカバーガラスを載せて、準備完了。


顕微鏡で試験センターの白石先生が海苔の胞子の状態を確認し、記録を付けていきます。

 

最終的な結果は当日中に各漁師さんに報告され、海苔の種付けの最終調整に活かされます。

 

 

このHPは福岡県高田漁協の公式HPです。

私たちが海苔作りにかける日々を発信していくことで、消費者の皆様に安心して「高田のり」を食べて頂ければ・・という思いで立ち上げました。

このHPを通して、私たちの海苔作りへの思いが伝われば幸いです。

入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
有明海「風で舞う海苔網」
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高田漁協産・乾海苔
高田漁協産・乾海苔
有明海の朝
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朝の有明海(その2)
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    高田漁協ロゴ
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