人工干出

本日は人工干出の作業に出発です。


人工干出は、潮の干満の差では無く、人力で海苔網を空気中に露出させる作業です。

自然任せでなく、人が行うことで、育苗の条件が良い時に干出が出来ます。

 

今回は人工干出を2時間行い、海に戻しました。(海水に付けました。)

干出はし過ぎると海苔が枯死してしまう恐れがあるので、日々、海苔の様子を確認しながらの作業が続きます。

このHPは福岡県高田漁協の公式HPです。

私たちが海苔作りにかける日々を発信していくことで、消費者の皆様に安心して「高田のり」を食べて頂ければ・・という思いで立ち上げました。

このHPを通して、私たちの海苔作りへの思いが伝われば幸いです。

入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
有明海「風で舞う海苔網」
有明海「風で舞う海苔網」
高田漁協産・乾海苔
高田漁協産・乾海苔
有明海の朝
有明海の朝
朝の有明海(その2)
朝の有明海(その2)
    高田漁協ロゴ
    高田漁協ロゴ