網洗い・終盤

職員3連休の為、更新が止まっておりました、すみません。

 

季節は秋になりました。11月です。海苔作りは休みなく、続いてます。

 

泡立つ箱舟に作業する姿。

 

 

 

夫婦の船に近づくほど、野暮なこともないので、今回は撮影しやすい船に乗り込みました。

 

海苔の生長を阻害する珪藻を除去し、弱い海苔芽を間引きする等の目的で網洗い中です。

 

 

右のパイプから勢いよく出ているのは海水です。

 

(塩水しぶき、いっぱいで)マイナスイオン増加中。


 


強い勢いで吹き付ける塩水が泡立ち、網を清潔・健全に保ちます。

別の方向からも噴射された泡が2度洗いの効果です。


見てください、このさっぱりとした姿。

 

こうして、あたたかく見守られながら、美味しい海苔作りへの道は続きます。

このHPは福岡県高田漁協の公式HPです。

私たちが海苔作りにかける日々を発信していくことで、消費者の皆様に安心して「高田のり」を食べて頂ければ・・という思いで立ち上げました。

このHPを通して、私たちの海苔作りへの思いが伝われば幸いです。

入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
有明海「風で舞う海苔網」
有明海「風で舞う海苔網」
高田漁協産・乾海苔
高田漁協産・乾海苔
有明海の朝
有明海の朝
朝の有明海(その2)
朝の有明海(その2)
    高田漁協ロゴ
    高田漁協ロゴ