種の株分け②~フリー海水?&男のこだわり~

ミキサーで砕いたものを準備していたフラスコに投入です。

手早く、銀紙で蓋をして。

フリー海水。

 

海水なのになんと1000円也。

蓋をした刻んだ海苔の種が入るフラスコに注ぎます。

蓋をして完成。

 

この後、冷蔵庫にて保管します。

海苔の種は業者にて販売もされ、多くの種類があります。

 

色・艶・耐病性…他、様々な特徴があります。

「業者からではなく、自前で育てるのがこだわり」だと男は語りながら、同じ作業を繰り返します。

 

その姿を見ながら、未来の高田のりも更に期待できると確信をえて、部屋を後にしました。

このHPは福岡県高田漁協の公式HPです。

私たちが海苔作りにかける日々を発信していくことで、消費者の皆様に安心して「高田のり」を食べて頂ければ・・という思いで立ち上げました。

このHPを通して、私たちの海苔作りへの思いが伝われば幸いです。

入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
有明海「風で舞う海苔網」
有明海「風で舞う海苔網」
高田漁協産・乾海苔
高田漁協産・乾海苔
有明海の朝
有明海の朝
朝の有明海(その2)
朝の有明海(その2)
    高田漁協ロゴ
    高田漁協ロゴ