種の株分け①~実験室か、はたまた台所~

フラスコに入れられた海苔の種。

本日は来季に向けた海苔の株分けの模様を取材です。

まず、洗浄した空のフラスコの口を炙ります。

同じく、銀紙も炙り、蓋をします。

これで容器の準備完了。

株分けする海苔の種をミキサーに入れ(余分な液体は捨てて)、ボタンをプシッ。

ミキサーで細かくなった海苔の種はこんな感じ。

使った道具類(ミキサーの部品等)を熱湯で煮沸します。

 

徹底した菌管理。

煮沸後の部品は冷蔵庫に。

このHPは福岡県高田漁協の公式HPです。

私たちが海苔作りにかける日々を発信していくことで、消費者の皆様に安心して「高田のり」を食べて頂ければ・・という思いで立ち上げました。

このHPを通して、私たちの海苔作りへの思いが伝われば幸いです。

入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
入札会場で晴れ晴れとした姿で並ぶ高田のり
有明海「風で舞う海苔網」
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高田漁協産・乾海苔
高田漁協産・乾海苔
有明海の朝
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朝の有明海(その2)
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    高田漁協ロゴ
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